Kandungan Mineral Duckweed (Lemna minor) Sebagai Sumber Hijauan Pakan Alternatif Ternak Pada Intensitas Cahaya Yang Berbeda - Uti Nopriani; P.D. M.H Karti; I Prihantoro (Universitas Sintuwu Maroso, 2016)
Duckweed (Lemna minor) adalah tanaman air kecil yang ditemukan tumbuh mengapung diatas air dengan tingkat penyebaran yang sangat luas diseluruh dunia dan potensial sebagai sumber hijauan pakan yang berkualitas tinggi bagi ternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan mineral fosfor (P), kalsium (Ca), magnesium (Mg) dan kalium (K). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap. Data dianalisis dengan metode analisis sidik ragam (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata dilakukan uji lanjut DMRT (Steel dan Torrie 1995). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan mineral P, Ca dan K pada berbagai level naungan berbeda nyata (P<0,05), sedangkan kandungan mineral Mg pada berbagai level naungan tidak berbeda nyata (P>0,05).