PROSES KREATIF A.T. MAHMUD DALAM PENCIPTAAN LAGU ANAK-ANAK - Karsono - (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Surakarta, 2011)
Proses kreatif merupakan salah satu aspek penting dari kreativitas. Oleh karena itu, untuk melihat kreativitas seseorang maka perlu melihat juga proses kreatifnya. Pentingnya proses kreatif untuk diamati, karena dari proses inilah muncul karya-karya baru dengan segala permasalahan penciptaannya. Sejalan dengan pandangan tersebut, untuk melihat kreativitas A.T. Mahmud, maka penting juga untuk melihat proses kreatif terkait bagaimana lagu-lagu anak-anak tersebut diciptakan. Kajian terhadap proses kreatif A.T. Mahmud ini menggunakan kerangka teoritik Wallas mengenai proses kreatif, dan dipadukan dengan pemikiran Anna Craft mengenai lingkaran proses kreatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses kreatif A.T. Mahmud dalam menciptakan lagu anak-anak adalah proses yang melewati beberapa tahapan. Tahapantahapan tersebut yaitu tahap persiapan mencipta, tahap mengendapkan ide, tahap menyusun materi karya lagu, dan tahap menilai karya lagu. Dalam proses kreatifnya, A.T. Mahmud selalu menyusun lagu anak-anak dengan ide yang bersumber dari kenangan masa kecilnya, dan pengamatan terhadap perilaku serta kehidupan anak-anak. Artinya, proses kreatif mencipta lagu anak-anak yang dilakukan A.T. Mahmud dapat dilihat sebagai penciptaan karya yang berbasis pada riset.Kata kunci: proses kreatif, penciptaan, lagu anak-anak.