WORKSHOP PEMBUATAN INSTRUMEN DAN PENYUSUNAN MUSIK BAMBU UNTUK PESERTA “FESTIVAL SWARA DELING 2015” DI SURAKARTA - Al. Suwardi (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Surakarta, 2016)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat yang telah dilaksanakan adalah bentuk kegiatan pelatihan yang lebih ditekankan pada proses alih kemampuan tentang membuat instrumen musik bambu, cara menyajikan, dan cara-cara menyusun musik inovatif. Ada beberapa metode yang digunakan dalam proses ini yaitu: tahap pemaparan organologi bambu, eksplorasi instrumen, penyusunan karya baru, dan tahap penyajian.Berdasarkan ruang lingkup program yang dirancang maka kegiatan ini menghasilkan luaran sebagai berikut: (1) dokumentasi audio visual proses pembuatan instrumen musik bambu, (2) dokumentasi pergelaran karya musik hasil workshop penciptaan karya inovatif dalam bentuk audio visual, (3) menelorkan generasi pengrajin instrumen musik bambu, (4) menelorkan penyusun musik bambu yang inovatif, (5) menumbuhkan animo generasi penerus terhadap musik bambu baik dalam bentuk tradisional maupun inovasi, dan (6) artikel ilmiah (jurnal lokal) tentang proses pembuatan instrumen musik bambu.Kata kunci : karya inovatif , dokumentasi audio visual, instrumen musik bambu,