PERAN DAN POSISI OEI HONG DJIEN DALAM ARENA SENI LUKIS INDONESIA - Teguh Djaka Sudarmana (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Surakarta, 2012)
Artikel ini adalah hasil dari penelitian dengan judul â€œPeran Oei Hong Djien dalam Perkembangan Seni Lukis Indonesia 1965-2010.â€Â Ini merupakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan sosio budaya. Penelitian ini fokus pada peran OHD di dalam dunia seni lukis Indonesia dan faktor yang mempengaruhi-nya: latar belakang pemikiran OHD membuat museum, strategi yang digunakan dan sistem pegelolaannya. Landasan teori penelitian ini menggunakan teori habitus dan arena milik Bourdieu, sehingga penelitian ini mencari habitus, modal dan strategi OHD dalam Arena Seni lukis Indonesia. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi dengan datang ke Museum OHD I dan II, penelusuran pustaka, dan wawancara mendalam kepada empat kurator di Indonesia. Validitas data yang digunakan triangulasi data dan analisisnya menggunakan model analisis interaksi yang memberikan satu perabaan yang mampu menjaring masukan serta paparan dalam rangkuman yang bersifat reduksi data dalam penyimpulannya. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa OHD menjadi pencinta dan kolektor seni lukis karena kultivasi dalam keluarganya yang membentuk habitus OHD sebagai pecinta lukisan. Modal ekonomi dan kultural mendorong penguatan modal sosial dan modal simbolik OHD dalam arena seni lukis Indonesia, yang berdampak kepada penguatan posisi dan peran OHD dalam dunia seni lukis Indonesia.Â Meskipun belum dikelola secara profesional ternyata Museum OHD mampu menguatkan modal simbolik OHD yang memperteguh peran penting OHD dalam dunia seni lukis Indonesia.Â Kata kunci: OHD, habitus, modal, arena, seni lukis.