PEMBENTUKAN KARAKTER MUSIKAL DAMBUS AIR ANYIR DAN MENDO KABUPATEN BANGKA - Muhammad Firdaus (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Surakarta, 2011)
Kesenian tradisional dambus yang menjadi pusat perhatian penulis dalam penelitian ini merupakan salah satu kesenian yang hampir tersebar di berbagai wilayah Kabupaten Bangka Propinsi Kepulauan Bangka Belitung. Artikel terhadap karakter musikal Dambus Air Anyir dan Mendo mencoba menegaskan kembali bahwa musik (tradisi) adalah â€œalat ukur objektifâ€ dalam melihat cerminan budaya masyarakatnya. Penelitian terhadap karakter musikal Dambus Air Anyir dan Mendo mencoba menguak konstelasi kesenian dambus kaitannya dengan serat-serat budaya masyarakatnya. Persoalan utama yang mencoba dimunculkan adalah mencari jawaban bagaimana apabila dua masyarakat yang berbeda menginterpretasi kesenianÂ yang sama yakni dambus. Guna menjawab persoalan tersebut penulis meminjam pendekatan konsepÂ garapÂ musikal (karawitan Jawa) yang meliputi tiga kategori utama. Hal ini dikarenakan konsepÂ garapÂ di Bangka Belitung belum dikenal. Ketiga kategori utama adalah, ide garap, proses garap, dan hasil garap. Pencapaian dari penelitian ini dapat diketengahkan bahwa karakter musikal dambus merupakan hasil implementasi penuangan konsep, perilaku serta konstruk budaya secara makro dari masyarakat pengkultusnya.Â Kata kunci:Â karakter musikal dambus, intrepretasiÂ dan budaya