KONSEP FILOSOFI DAN ESTETIKA MAINAN TRADISIONAL GANGSINGAN, DHAKON, UMBUL WAYANG, DAN KUDA LUMPING - Bagus Indrayana; R.M. Soedarsono -; Djoko Suryo; Timbul Haryono (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Surakarta, 2011)
Dinamika kehidupan yang terjadi karena ada potensi dan peluang, meskipun ada kelemahan dan hambatan. Gambaran siklus kehidupan manusia sangat berkaitan dengan pandangan hidup yang melekat pada hasil karya cipta untuk memenuhi fungsi-fungsi tertentu. Pandangan hidup dan konsep pemikiran tersebut dapat dibaca melalui hasil karya yang diwujudkan, termasuk benda mainan tradisional gangsingan, dhakon, umbulwayang, dan kuda lumping. Keempat jenis mainan tradisional tersebut mengandung muatan konsep filosofis dan estetis terkait dengan siklus kehidupan, fungsi sosial, dan kultural penyertanya. Kata kunci: Estetika, Mainan Tradisional.