MAKNA MOTIF ORNAMEN PADA WARUGA DI MINAHASA - Jerry Manus (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Surakarta, 2012)
Waruga adalah kubur batu megalit yang bertebaran di Minahasa. Pada benda artefak ini melekat budaya leluhur dan sistem kepercayaannya, serta mengandung nilai-nilai estetik. Kesemuanya itu terefleksikan melalui ornamennya, berupa relief yang dipahatkan pada sisi wadah dan penutupnya. Artikel ini hasil dari penelitian yang bertujuan menggali dan menjelaskan bagaimana keberadaan waruga, wujud serta makna simbolik (lambang) ornamennya, menjelaskan fungsi ornamennya, menggali dan menjelaskan sistem kepercayaan masyarakat leluhur Minahasa, menjelaskan pengaruh bangsa Barat pada kepercayaan yang berdampak pada berakhirnya tradisi waruga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang berlokasi di Taman Purbakala Sawangan, Taman Purbakala Tumatenden Airmadidi, dan Kota Tomohon. Pengumpulan data didapat melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Analisis data digunakan interaksi analisis dan interpretasi analisis dengan kajian makna simbolik, kajian kepercayaan, sampai pada penyimpulan. hasil penelitian yang didapat adalah ornamen waruga merupakan perangkat simbol-simbol kepercayaan masyarakat leluhur Minahasa yang dimanifestasikan melalui motif-motif ornamen. Makna motif-motif lebih ketujuan dan fungsi yang bersifat sakral, semi sakral, dan profan. Kata kunci: Waruga, Ornamen, Makna Simbolik, Kepercayaan