KARYA FOTOGRAFI INFRARED DIBYO GAHARI - Arif Yulianto (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Surakarta, 2011)
Artikel ini adalah hasil dari penelitian tentang â€œKarya FotografiÂ InfraredÂ Dibyo Gahariâ€ bertujuan untuk mengkaji mengapa Dibyo Gahari memilih fotografi Infrared, bagaimana proses â€œpengoprekanâ€Â infraredÂ Dibyo Gahari dan bagaimana karya infrared Dibyo Gahari apabila dikaji dengan pendekatan estetika. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan estetika. Metode pengumpulan data dengan studi pustaka, observasi, dan wawancara. Untuk menjelaskan kajian estetika digunakan teori estetika Monroe Breadsley. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa Dibyo Gahari memilih fotografiÂ infraredÂ karena warnaÂ false colourÂ yang menjadikan karyanya unik dan dramatis. Keunikannya terjadi pada warna-warna yang berubah menjadi warna kecoklatan atau keputihan.Â Untuk foto pada kulit manusia menjadi pucat. Proses pengoprekan karya Dibyo Gahari yang menjadikan karyanya lebih unik dari sebelumnya, yaitu dengan memasang sebuah lensa khususinfraredÂ di depan sensor menggantiÂ hot mirrorÂ dalam kamera DSLRnya. Estetika yang terkandung dalam karya fotografi Dibyo Gahari yang memberikan nuansa keindahan yaitu pada dominansi obyek dan dominansi warna kontras antara obyek yang memberi kesatuan, saling melengkapi antara obyek, yang satu dengan yang lain.Â Kata kunci:Â Infrared, Dibyo Gahari.