SENI LUKIS INDONESIA Problem Refleksivitas Dalam Pemikiran Filsafat Post-ModernismeTerhadap Masyarakat Multikultural - Dharsono - (Pascasarjana Institut Seni Indonesia Surakarta, 2011)
Perjalanan seni lukis sejak perintisan R. Saleh sampai awal abad XXI ini, terasa masih terombang-ambing oleh berbagai benturan konsepsi. Kemapanan seni lukis Indonesia yang belum mencapai tataran berhasil itu, sudah diporak-porandakan oleh gagasan modernisme yang membuahkan seni alternatif, dengan munculnya seni konsep (conseptual art): â€œInstalasi Artâ€, dan â€œPerformance Artâ€, yang pernah menjamur di pelosok kampus perguruan tinggi seni sekitar 1993-1996. Kemudian muncul berbagai alternatif semacam â€œkolaborasiâ€ sebagai mode 1996/97. Bersama itu pula seni lukis konvensi dengan berbagai gaya menghiasi galeri-galeri, yang bukan lagi sebagai bentuk apresiasi terhadap masyarakat, tetapi merupakan bisnis alternatif investasi. Seniman dihadapkan dalam dua pilihan: pertama, tetap sebagai seniman idealis yang mencoba mempertahankan nilai, dengan mempertahankan seni sebagai terapi batin, sehingga mampu menjadi monometalitas zaman, seni senafas dengan zamannya, seni sebagai satu potret kehidupan. Kedua,Â masuk dalam blantika seni lukis Indonsia, yang cukup menggiurkan. ApabilaÂ seniman modern mencoba menceritakan dirinya lewatÂ ekspresi pribadinya, dengan mengungkapkan atau mengekspresikanÂ pengalaman estetiknya dalam simbol-simbol ekspresi yang penuh realitas makna. Maka paradigma seni dalam fenomena kiniÂ (kontemporer) menawarkan berbagai gagasan yang ia racik dalamÂ multi media,Â multi-ideaÂ dan bahkan multi tafsir, menghasilkanÂ realitas wacanaÂ Kata kunci:Â pencarian identitas, dekontruksi dan sentuhan tradisi