ANALISIS DAMPAK NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP PEMBIAYAAN OPERASIONAL KAPAL PT. SERASI SHIPPING INDONESIA CABANG MERAK - Dwi Setyoko; Sri Purwantini (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2017)
Nilai tukar mata uang pada suatu negara bersifat fluktuatif dan dinyatakan dalam perbandingan dengan mata uang negara lain. Fluktuasi nilai tukar mata uang memiliki pengaruh terhadap setiap transaksi yang dilakukan oleh perusahaan dalam kegiatan ekspor maupun impor. Fluktuasi kurs memiliki dampak pada perusahaan. Fluktuasi kurs memiliki dampak pada nilai perusahaan karena dapat uang berpengaruh pada jumlah arus masuk kas yang diterima dari kegiatan ekspor perusahaan, juga mempengaruhi jumlah arus keluar kas yang digunakan untuk membayar biaya impor. PT. Serasi Shipping Indonesia adalahperusahan pelayaran yang bergerak di bidang agen pelayaran. Dalam pelaksanaan pelayanan dibutuhkan pembiayaan-pembiayaan operasional kapal yang menggunakan dua mata yaitu rupiah dan US dolar. Sehingga perubahan nilai tukar rupiah sangat berpengaruh terhadap pembiayaan perusahaan, dampak perubahan nilai tukar uang mengakibatkan keuntungan dan kerugian perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data digunakan antara lain adalah reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan.