PENINGKATAN KETERAMPILAN CREW DALAM PELAKSANAAN TANK CLEANING GUNA MENUNJANG KELANCARAN BONGKAR MUAT DI MT. BALONGAN - Agustyna C.; Tri Kismantoro (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2017)
Pembersihan tangki muatan (tank cleaning) merupakan salah satu kegiatan operasional kapal tanker yang sangat penting, dimana keberhasilan proses pemuatan berasal dari proses ini, dari sekian banyak jenis muatan kimia diantaranya adalah muatan yang sensitif sehingga dalam pemuatannya membutuhkan ruang muat yang benar-benar bersih dan terhindar dari zat-zat pencemar sehingga tangki dinilai layak untuk memuat muatan. Untuk menghasilkan ruang muat yang benar-benar bersih diperlukan pelaksanaan pembersihan tangki yang sesuai prosedur, dengan prasarana yang memadai, perencanaan dan koordinasi yang baik antara pihak-pihak terkait. Landasan teori yang digunakan dalam penulisan ini menjelaskan tentang prosedurprosedur pembersihan tangki di kapal tanker yang sesuai, karena keterlambatan akan menyebabkan kerugian yang besar bagi perusahaan. Penelitian dilakukan di atas kapal product tanker yang memuat avtur, penelitian dilakukan di atas kapal tentang proses pembersihan tangki muatan untuk meminimalkan kandungan zat-zat pencemar. Jenis penelitian yang terdapat dalam penulisan penelitian ini adalah kualitatif yaitu penelitian dengan mengumpulkan data-data di atas kapal MT. Balongan kemudian menganalisa dan mengambil kesimpulan yang berupa penjelasan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di MT. Balongan, terdapat masalah yaitu pembersihan tangki yang dinyatakan gagal oleh surveyor. Kemudian menimbulkan keterlambatan dalam pemuatan dan perusahaan mengalami kerugian. Untuk mengantisipasi keterlambatan pemuatan, pembersihan tangki harus dilakukan sesuai panduan pembersihan tangki dengan perencanaan yang baik, ditunjang dengan sarana yang memadai, awak yang terampil dan jumlah yang cukup, serta koordinasi yang baik antara pihak-pihak terkait.