PROSEDUR PENURUNAN FREE FALL LIFEBOAT DENGAN MENGGUNAKAN DAVIT GUNA MENGURANGI RESIKO KECELAKAAN PADA SAAT LATIHAN ABANDON SHIP DRILL DI MV. GEOPARK VENUS - Samsul Huda; Slamet Riyadi; Prastiyo Jaya Kumara (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2017)
Supaya pelayaran dapat berjalan dengan aman, diperlukan free fall lifeboat yang dapat beroperasi dengan normal. Salah satu indikator free fall lifeboat dalam keadaan normal dapat dilihat dari kondisi fisik dan fungsinya. Dan untuk mencapai pelaksaan latihan penurunan free fall lifeboat dalam keadaan aman dibutuhkan pemahaman dasar setiap crew kapal tentang prosedur penurunan free fall lifeboat, serta tugas masing-masing crew selain itu latihan penurunan free fall lifeboat harus dilaksanakan secara terjadwal sesuai dengan ketetapan masingmasing perusahaan perkapalan. Ada 4 tahapan prosedur penurunan free fall lifeboat yaitu planning, Organizing, Actuating dan Controling. Dari proses tersebut dapat ditarik kesimpulan kegagalan dalam pelaksanaan latihan penurunan free fall lifeboat dikarenakan ketidakpahaman seorang crew kapal terhadap prosedur penurunan freefall lifeboat dan seorang crew harus memahami tugas dan tanggung jawab dalam suatu kegiatan sesuai dengan muster list.