ANALISA MENURUNNYA KERJA CARGO HANDLING SYSTEM PADA PROSES RELIQUEFACTION MUATAN GAS AMMONIA (NH3) DI MT. PUPUK INDONESIA - Amad Narto; Henny W. Wardani; Eka Setia Budi (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2017)
Reliquefaction adalah proses pencairan kembali vapour gas yang bertujuan untuk menjaga temperatur dan tekanan di dalam tangki. Pengoperasian sistem ini sebagai upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala-kendala dalam rangka mempertahankan muatan Ammonia tetap pada keadaan cair. Dalam metode penulisan deskriptif dengan alat urgency, seriously, growth diambil penilaian tertinggi dari prioritas dan spesifik masalah serta dari perbandingan tiap masalahnya. Dari rumusan masalah yang ada penulis menyimpulkan sesuai kondisi yang terjadi di MT Pupuk Indonesia saat melakukan penelitian tentang menurunnya kerja cargo handling system pada proses reliquefaction gas ammonia faktor-faktor penyebab menurunnya kerja reliquefaction plant berdasarkan penilaian tertinggi spesifik masalah diakibatkan oleh kurangnya kompresi kompresor kargo karena ausnya suction and delivery valve, kurang maksimalnya pendingin glycol, serta keausan piston dampak yang terjadi adalah proses reliquefaction memakan waktu lebih lama dan kondisi tangki tidak terkontrol upaya memaksimalkan kerja compressor adalah pengecekan rutin sesuai jam kerja, serta melakukan perawatan dan perbaikan sesuai manual book.