PENGARUH ASSET, INVESTMENT DAN PENGELOLAANNYA TERHADAP PROFITABILITAS PT. MAF LOGISTIK - Eryc Prasyoho; Okvita Wahyuni; I Kadek Laju (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2017)
Diketahui bahwa pengelolaan aset dan investasi cukup penting terhadap profitabilitasperusahaan. Jenis penelitian ini adalah asosiatif deskriptif dengan data kualitatif dankuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi,studi pustaka. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif menggunakan analisis rasiokeuangan, Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for windows serta hasil observasidan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan penyebab aset menurun adalah belum adanya pemegangkeuangan yang kompeten, hilangnya customer perusahaan, perpecahan direksi. Lalu ujipengaruh regresi berganda SPSS menggunakan rasio yaitu Current asset, Cash turnover, Totalasset turnover, Debt ratio, Return On Investment menunjukkan tidak terdapat pengaruh yangsignifikan terhadap profitabilitas (Profit margin) diketahui nilai Canstant tabel Coefficientsebesar -5386,3 artinya pengaruh negatif. Uji tabel ANOVA menunjukkan nilai signifikanvariabel independent 0,324 lebih besar dari 0,05 artinya tidak berpengaruh signifikan. Ujitabel Summary menunjukan niai Adjusted R Square sebesar 17,6% artinya 82,4% dipengaruhivariabel lain. Kemudian upaya yang dilakukan perusahaan untuk meningkatkan profitabilitasadalah penggunaan software excel for accounting berusaha mendirikan bisnis ekspor ikanhias, merger dua perusahaan, merekrut karyawan baru dan meningkatkan kinerja marketing.