IDENTIFIKASI GANGGUAN KATUP GAS BUANG MESIN INDUK DI MT. MARTHA TENDER - Dony A. N.; Sumarno PS; Fitri Kensiwi (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2017)
Katup buang adalah salah satu jenis katup yang merupakan komponen utama pada mesindiesel baik itu empat-tak maupun dua tak yang berpungsi sebagai katup untuk membuka danmenutup aliran dari gas sisa-sisa hasil pembakaran yang keluar dari dalam silinder atau ruangpembakaran menuju ke exhaust valve manifold. Adapun tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui penyebab terjadinya gangguan pada klep gas buang mesin induk. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode Diskiptif Kualitatif dengan USG sebagai metodeuntuk menentukan prioritas dari masalah yang ada. Adapun rumusan masalah dari penelitianini adalah faktor apa yang menyebabkan gangguan katup gas buang, bagaiman upaya yangdilakukan terhadap masalah yang ada. Hasil yang diperoleh dari identifikasi penelitianmenunjukkan bahwa terjadinya kebocoran kompresi pada klep gas buang mesin induk.Identifikasi penelitian tersebut maka didapatkan penyebab dari kebocoran adalah adanyakeausan antara spindle dan seating, kelebihan jam kerja dan kurangnya pendinginan. Faktorpenyebab kerusakan ini dapat dihindari apabila dilakukan penggerindaan, perawatan sesuaijam kerja dan pembersihan jalannya air pendingin.