PENDISTRIBUSIAN PELAKSANAAN BONGKAR MUAT MUATAN AVTUR DI MT. SINAR EMAS - Suwiyadi; Sri Murdiwati; Bella Octavia Sahara (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2017)
Tujuan utama dalam pelayaran adalah mendistribusikan proses bongkar muat muatan avtur di3 pelabuhan bongkar. Dalam mencapai tujuan tersebut dapat ditentukan dari langkah-langkahyang dilakukan untuk mendistribusikan muatan avtur, besar jumlah muatan yang dimuat dandibongkar, dan perhitungan perbedaan jumlah muatan avtur yang dibongkar. Metode penelitianyang digunakan oleh peneliti untuk mengatasi masalah adalah metode kualitatif, kuantitatifdengan metode analisis data Urgency, Seriousness, and Growth (USG) untuk menentukanmasalah prioritas saat mendistribusikan bongkar muat muatan avtur sehingga peneliti bisamenemukan pemecahan masalah tersebut. Hasil penelitian menunjukan langkah-langkah yangdilakukan dengan melakukan persiapan fisik dan administrassi, perencanaan pembuatanstowage plan, koordinasi intern dan extern, pelaksanaan distribusi bongkar muat muatan, danevaluasi melalui perhitungan muatan. Besar muatan avtur yang dimuat dan dibongkar di kapalMT. Sinar Emas berbeda jumlahnya disetiap pelabuhan bongkar karena berdasarkan jumlahmuatan yang dibutuhkan dan adanya perbedaan antara pihak darat maupun pihak kapal,keadaan tangki, pipa muatan, penguapan serta adanya kebocoran. Dari hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa pada setiap pelabuhan dan daerah membutuhkan muatan avtur yangberbeda-beda dengan proses yang sama serta kecepatan waktu bongkar di setiap pelabuhanjuga berbeda-beda.