UPAYA MENGOPTIMALKAN KEBERSIHAN RUANG MUAT SEBELUM PROSES PEMUATAN - Vega F. Andromeda; Fathnurrokhim A.F. Ramadhan (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2017)
Ruang muatan yang disiapkan dengan baik merupakan faktor yang sangat penting dalampelaksanaan kegiatan bongkar muat, sehingga kegiatan bongkar muat dapat berjalan denganefektif dan efisien. Berdasarkan hasil penelitian, proses bongkar muat pada saat kapal akanberlabuh di pelabuhan Antwerpen Belgia terhambat dikarenakan waktu pembersihan ruangmuat tidak mencukupi serta peralatan perlengkapan kebersihan ruang muat banyak yang rusakdan tidak layak pakai sehingga ruang muat masih kotor dan belum siap untuk menerimamuatan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penyebab kurangnya waktupembersihan dan penyebab rusaknya peralatan kebersihan ruang muat. Proses pembersihan ruang muat yang tidak sesuai dengan prosedur terjadi karenakurangnya pengawasan, koordinasi, komunikasi dan perawatan peralatan kebersihan ruangmuat. Upaya untuk mengatasi agar proses pembersihan ruang muat tepat waktu yaitumeningkatkan koordinasi antarawak kapal dan melakukan perawatan terhadap alat-alatkebersihan ruang muat. Pembersihan ruang muat dapat berjalan lancar apabila dilaksanakansesuai dengan prosedur yang ada dan peralatan kebersihan yang memenuhi standart.