PEMBONGKARAN LIQUEFIED PETROLEUM GAS (LPG) DENGAN SHIP TO SHIP OPERATION DI VLGG PERTAMINA GAS 2 - Kadek Mikewati; Sidrotul Muntaha; Okvita Wahyuni (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2018)
LPG merupakan muatan gas yang dicairkan yang terdiri dari butane dan propane.Pembongkaran LPG di VLGC Pertamina Gas 2 dilakukan dengan Ship to Ship Operation.Berdasarkan hasil penelitian, pembongkaran LPG mengalami ketidaklancaran. Maka penulistertarik untuk mengangkat rumusan masalah untuk dibahas dalam judul “PembongkaranLiquefied Petroleum Gas (LPG) dengan Ship to Ship Operation di VLGC Pertamina Gas 2”.Penulis menggunakan metode kualitatif studi kasus untuk menguraikan kasus-kasus yangterjadi dan menjelaskan upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala-kendala, antara lainpengetahuan beberapa ABK yang masih kurang, kurangnya koordinasi antara pihak kapaldengan pihak yang terkait serta peralatan bongkar tidak dalam kondisi normal. Beberapaupaya untuk mengatasinya dengan cara peningkatan pengetahuan ABK dengan mengadakanpengenalan dan pelatihan kepada seluruh crew dek mengenai pelaksanaan prosedur bongkarmuatan, tugas dan tanggung jawab, peningkatan koordinasi antara pihak kapal denganpihak yang terkait serta melakukan perawatan yang rutin terhadap alat-alat pembongkarandan peralatan penunjang lainnya.