PENGARUH KURANGNYA SUPPLY GAS LEMBAM DALAM PENANGANAN MUATAN DI MT. GANDINI DENGAN METODE FISHBONE - Sarifuddin; Winarno; Jijin Arga Saputra (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2018)
Inert gas adalah gas atau campuran gas yang tidak mendukung cukup oksigen untukmendukung pembakaran hidrokarbon. Di MT. Gandini, inert gas dihasilkan olehpembakaran di dalam scrubber dan sekaligus dibersihkan dengan menggunakan air lautdengan cara dikabutkan, sehingga kotoran hasil pembakaran jatuh ke bawah danselanjutnya dialirkan ke overboard dan gas yang bersih dialirkan menuju deck water seal,selanjutnya masuk ke tangki muatan. Faktor penyebab supply gas lembam yang masuk kedalam tangki muatan kurang adalah rusaknya demister filter dan tersumbatnya saluran pipainstalasi dari Scrubber menuju Deck Water Seal.Hasil dari penelitian adalah tersumbatnya saluran pipa instalasi dari Scrubber menujuDeck Water Seal diakibatkan oleh jelaga yang dihasil dari pembakaran dalam Scrubberyang menumpuk, sehingga lubang pipa semakin lama semakin mengecil yang mengakibatkansupply gas lembam ke dalam tangki terhambat. Dampak tersebut yang membuat supply gaslembam ke dalam tangki muatan kurang optimal.