FAKTOR PENGHAMBAT PELAKSANAAN OLAH GERAK BEACHING DI KAPAL LCT. ADINDA DIZA - Eko Murdiyanto; Agus Subardi; I Made Suryadana (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2018)
Kapal LCT adalah kapal digunakan untuk tujuan komersial karena kapal ini sangatefisien untuk pengangkutan kendaraan dan alat berat. Proses sandar yang digunakan kapalLCT adalah beaching, yaitu dengan cara mengkandaskan bagian depan haluan kapal kepantai. Pelaksanaan beaching di kapal mengalami hambatan, dikarenakan oleh faktor crewdan faktor alam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan crewtentang beaching. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif denganteknik pengumpulan data berdasarkan hasil penelitian, observasi dan kepustakaan. Faktorfaktoryang mengahambat olah gerak beaching di kapal yaitu, kesiapan crew dalammenyiapkan sarana dan kurangnya perawatan peralatan yang digunakan, serta faktor cuacasekitar kapal. Untuk mencegah hal tersebut hendaknya memperhatikan faktor-fakorpenghambat yang mempengaruhi kelancaran olah gerak beaching, dan melaksanakanmetode atau cara yang tepat dalam kegiatan beaching. Sehingga perlu adanya pemberianketerampilan, pemahaman dan pengetahuan crew kapal dalam pelaksanaan kegiatan tesebut.