KEADAAN DARURAT PADA SAAT OLAH GERAK MEMASUKI ALUR PELAYARAN SEMPIT SUNGAI KAPUAS DI MT. ANGGRAINI EXCELLENT - Wardono; Vega Fonsula Andromeda (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2018)
Keadaan darurat adalah keadaan di luar keadaan normal yang terjadi di atas kapalsehingga merugikan pihak kapal dan mempunyai tingkat kecenderungan dapatmembahayakan jiwa manusia, harta benda, dan lingkungan dimana kapal berada. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknikanalisa data menggunakan metode fishbone analysis dan faulth tree analysis untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi keadaan darurat pada saat memasuki alurpelayaran sempit dan mengatasi keadaaan darurat pada saat memasuki alur pelayaransempit tiba-tiba main engine mati. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa keadaan darurat pada saatolah gerak memasuki alur pelayaran sempit adanya masalah-masalah yang meliputi faktorfaktoryang mempengaruhi keadaan darurat dan main engine tiba-tiba mati saatpelaksanaan olah gerak memasuki alur pelayaran sempit. Cara yang dilakukan untukmengatasi faktor-faktor tersebut dibutuhkan kesigapan dan pengetahuan yang luas dariperwira serta crew, khususnya pada perwira jaga sebagai perwira yang bertanggung jawabterhadap jam jaga harus tegas dalam mengambil keputusan dan memberi perintah.