ANALISIS KEMAMPUAN DAN MOTIVASI UNTUK MENDUKUNG KINERJA INSTRUKTUR NAUTIKA BALAI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN ILMU PELAYARAN (BP2IP) BAROMBONG - Fajar Transelasi; Najmi Kamariah; Frida Chairunisa (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2019)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan danmotivasi untuk mendukung kinerja instruktur nautika Balai Pendidikan dan Pelatihan IlmuPelayaran Barombong dari aspek pendekatan sumber, pendekatan proses dan pendekatansasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode rancangandeskriptif dengan jumlah informan sebanyak 6 orang yang dianggap mengetahui tentangkemampuan dan motivasi instruktur nautika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dariaspek pendekatan sumber untuk indikator kemampua dalam pembuatan bahan ajar/modulsudah efektif dengan pelatihan workshop, keterampilan instruktur nautika meningkat setelahdilakukan diklat khusus dan diklat profesi kepelautan. Aspek pendekatan proses sudah sesuaidengan standar dimana peserta diklat dapat menerima ilmu yang diberikan oleh instrukturdengan baik, dan pendekatan sasaran terciptanya output yang dapat memenuhi kebutuhantenaga pelaut untuk kapal-kapal niaga baik nasional maupun internasional. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada pimpinan untuk lebih meningkatkankemampuan instruktur nautika dari segi pengetahuan, keterampilan dan sikap/prilakudengan cara memberikan kesempatan kepada instruktur nautika untuk mengikuti pendidikandan pelatihan, workshop, seminar, bimtek dan pendidikan lainnya yang berhubungan dengantugas pokok instruktur nautika. Serta disarankan kepada pimpinan untuk lebih meningkatkanmotivasi instruktur nautika, baik motivasi intrinsik maupun motivasi ekstrinsik diantaranyapemberian insentif, lingkungan kerja yang nyaman dan memberikan pengakuan terhadaphasil pekerjaannya.