ANALISIS PENGARUH FINANCIAL LITERACY TERHADAP MATERIALISME DAN PERILAKU MEMBELANJAKAN UANG (STUDI PADA TARUNA POLITEKNIK ILMU PELAYARAN (PIP) SEMARANG) - Desi Aryani (Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang, 2019)
Penelitian mengenai pembelian kompulsif merupakan tema yang masih menarik untukditeliti karena masih adanya perbedaan hasil-hasil penelitian terdahulu (research gap)mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi. Mengacu pada temuan mengenai hasil-hasilpenelitian terdahulu mendorong peneliti untuk merumuskan pertanyaan penelitian mengenai“Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi perilaku pembelian kompulsif?”. Model penelitian yang dikembangkan dalam studi ini meliputi tiga variabel penelitian,yaitu financial literacy, materialisme dan perilaku pembelian kompulsif. Studi ini dilakukankepada 160 Taruna Tingkat III Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Semarang melaluiwawancara dengan menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh, dianalisis denganmenggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa hanya financial literacy yang secarastatistik terbukti berpengaruh terhadap materialisme. Sedangkan materialisme dan financialliteracy tidak terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku pembelian kompulsif.