Dukungan Kelembagaan Eksternal terhadap Penguatan Gabungan Kelompok Tani di Kecamatan Sawang Provinsi Aceh - Khairunnisa, Khairunnisa; Saleh, Amiruddin; Anwas, E Oos M (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2019)
Dukungan dari sebuah kelembagaan eksternal petani merupakan ujung tombak terhadap keberhasilan penguatan gabungan kelompok tani. Dukungan yang berpihak terhadap petani akan semakin menguatkan struktur, kemampuan pengembangan agribisnis, serta peningkatan fungsi suatu kelompok. Kelompok tani akan semakin berdaya jika mendapatkan dukungan penuh oleh kelembagaan eksternal yang nantinya mampu membantu memenuhi kebutuhan petani yang tergabung dalam kelompok tani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan kelembagaan eksternal terhadap penguatan gabungan kelompok tani di Kecamatan Sawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan metode survei dan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Responden dalam penelitian ini merupakan anggota gabungan kelompok tani, sebanyak 125 orang petani yang terhimpun dalam gabungan kelompok tani, maka terpilih sebanyak 50 orang dengan metode purposiveyaitu petani pengguna padi IPB 3S. Data dikumpulkan pada bulan Juli 2018. Data dianalisis menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 23 untuk statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani setuju kelembagaan eksternal yang terdiri dari penyuluhan, pemerintah, perguruan tinggi dan pihak swasta telah memberikan dukungan baik secara aturan dan kebijakan. Selanjutnya petani setuju bahwa gabungan kelompok tani telah berfungsi dalam penguatan struktur, peningkatan kemampuan agribisnis dan peningkatan fungsinya. Terdapat pengaruh sangat nyata dukungan penyuluhan dan perguruan tinggi terhadap penguatan struktur kelompok, serta dukungan pihak swasta terhadap penguatan struktur kelompok dan pengembangan agribisnis. Demikian pula terdapat pengaruh nyata dukungan penyuluhan dan pihak swasta terhadap peningkatan fungsi kelompok tani.