Desain Model Pemanfaatan Informasi dan Komunikasi Digital dalam Pembangunan Pertanian dan Pedesaan - Subejo, Subejo (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2019)
Gelombang baru disrupsi inovasi menuntut perubahan yang mendasar pada model layanan informasi dan komunikasi pembangunan pertanian dan pedesaan. Kajian bertujuan untuk menggambarkan perkembangan pemanfatan dan problematika pemanfatan internet untuk mendukung pembangunan pertanian dan pedesaan serta desain model pemanfataan internet untuk mendukung pembangunan pertanian dan pedesaan yang lebih efektif dan efisien.Kajian dilakukan dengan studi literatur dan field observation serta pengumpulan sebagian data dari evaluasi implementasi Sistem Desa Boradband Terpadu (SDbT) oleh UGM-BP3TI Kementerian Kominfo. Hasil kajian menunjukkan: (a) Pemanfaatan internet untuk mendukung pembangunan pertanian dan pedesaan sangat prospektif, namun masih menghadapi berbagai kendala sehingga layanan dan transaksi belum dapat berjalan dengan efisien dan efektif, (b) Strategi peningkatan akses internet antara lain dapat dilakukan melalui: penguatan literasi TIK, dukungan devices (HP) dengan kualitas baik, subsidi pembiayaan akses, perbaikan aplikasi dan menu aplikasi, bimbingan dan monitoring pemanfaatan aplikasi, penyediaan infrastruktur telekomunikasi yang memadai (pembangunan BTS baru dan jaringan listrik di pedesaan) dan (c) Usulan desain model pemanfaatan internet untuk mendukung pembangunan pertanian dan pedesaan terdiri dari model pertama yang memungkinkan petani secara individual maupun melalui kelompok dapat mengakses dan mempertukarkan informasi secara langsung dengan sumber informasi dan model kedua yang belum memungkinkan petani secara individual dapat mengakses dan mempertukarkan informasi secara langsung dengan sumber informasi, akses dilakukan melalui kelompok tani.Kata kunci: Model pemanfaatan, informasi, komunikasi digital, pembangunan, pertanian