Peran Media Komunikasi dalam Pengembangan Kapasitas Pelaku Agribisnis Perikanan Air Tawar - Oktavia, Yenny (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2019)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mendeskripsikan perilaku komunikasi pelaku agribisnis perikanan air tawar dalam memanfaatkan media komunikasi. (2) Menganalisis pengaruh media komunikasi terhadap perilaku komunikasi dalam pengembangan kapasitas pelaku agribisnis perikanan air tawar. (3) Menemukan model pemanfaatan media komunikasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan perilaku komunikasi dalam pengembangan kapasitas pelaku agribisnis perikanan air tawar. Data penelitian dikumpulkan dengan angket/kuesioner dan wawancara kelompok terhadap anggota kelompok pelaku agribisnis. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan inferensial dengan menggunakan SEM. Hasil analisis deskriptif terhadap 284 pelaku agribisnis menunjukkan bahwa rerata karakteristik media berada pada kategori sedang (44), yang dicerminkan oleh rendahnya ketersediaan media informasi, keterjangkauan media, dan kesesuaian media. Hasil analisis SEM menunjukkan, perilaku komunikasi pelaku agribisnis perikanan air tawar dalam pengembangan kapasitas dipengaruhi secara nyata dan positif oleh karakteristik media agribisnis, ketersediaan media, keterjangkauan media dan kesesuaian media agribisnis.Kata Kunci: Media komunikasi, perilaku komunikasi, pengembangan kapasitas