Pemanfaatan Media Informasi di Era Digital bagi Kemandirian Ibu Rumah Tangga - Kuswanti, Ana; Oktarina, Selly (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2019)
Kondisi di era digital bagi beberapa ibu rumah tangga yang tidak bekerja di luar rumah, memanfaatkan Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) berguna sebagai media dalam mengakses informasi untuk memperkaya khasanah pengetahuan. Informasi yang diakses lebih pada hal-hal yang disukai, dalam hal ini informasi mengenai cara pembuatan aneka macam kue, baik yang berupa video tutorial atau hanya sekedar berupa tulisan resep pembuatan kue. Rasa ingin tahu yang tinggi dan keinginan besar untuk mencoba mempraktikkan dalam membuat kue memacu kreativitas dalam berkreasi membuat kue. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan TIK sebagai media mencari informasi, terkait dengan kemandirian ibu rumah tangga dalam mengembangkan skills yang dirasakan merupakan pasion bagi mereka. Skills yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah berkreasi atau mengembangkan kreativitas membuat kue. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pengambilan data melalui wawancara dan observasi langsung dengan informan pada ibu rumah tangga Majlis Ta’lim An-nisa di RT 01 RW 10 Kelurahan Pabuaran Mekar Cibinong pada Agustus 2018. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan TIK yang dilakukan ibu rumah tangga dengan skill membuat kue, mampu mengembangkan daya kreativitas dalam berkreasi membuat kue. Media informasi yang sering diakses dalam pengembangan aneka kreasi kue adalah youtube, blog, facebook dan instagram. Setelah banyak mengakses informasi melalui TIK beberapa ibu rumah tangga memiliki usaha kreatif mandiri dalam berkreasi membuat kue, yang akhirnya mampu menerima pesanan aneka macam kue dalam partai besar. Kesimpulannya pemanfaatan media informasi teknologi komunikasi secara positif bagi ibu rumah tangga sangat membantu dalam mengembangkan skill, sehingga berkembang menjadi usaha mandiri yang dapat membantu perekonomian keluarga.Kata kunci : Era digital, Ibu Rumah Tangga, kemandirian, media informasi, pemanfaatan