Pengembangan Model Agroeduwisata sebagai Implementasi Pertanian Berkelanjutan - Novikarumsari, Nurul Dwi; Amanah, Siti (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2019)
Dimensi sosial, lingkungan alam dan manusia merupakan aspek utama dalam pertanian berkelanjutan. Aspek lingkungan alam disediakan oleh kawan dan manusia mencakup subyek/pihak-pihak terkait memberikan peluang bagi pengembangan agroeduwisata sebagai salah satu upaya peningkatan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan petani terkait penyuluhan dan menyusun model pengembangan agroeduwisata di lokasi penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di empat wilayah Kota/Kabupaten Bogor, yaitu Kelurahan Cimahpar, Kelurahan Situgede, Desa Benteng dan Desa Purwasari. Penelitian ini menggunakan metode mix methods, data kuantitatif diperoleh dari 201 petani yang dipilih secara acak dan data kualitatif melalui Focus Group Discussion (FGD) dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) mayoritas petani (34,3%) membutuhkan penyuluhan terkait budidaya, dan 2) setiap lokasi memiliki strategi model agroeduwisata bisa diterapkan di lokasi penelitian dengan pelibatan berbagai pihak (kelompok wanita tani, gabungan kelompok tani, dan kelompok lainnya).