Kesetaraan Gender pada Rumah Tangga Petani Padi Sawah di Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu - Nurmayasari, Indah; Mutolib, Abdul; Damayanti, Nur Alfi Laila; Safitri, Yuli (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peran perempuan dan faktor-faktor yang mempengaruhi kesetaraan gender dalam rumah tangga petani padi sawah di Pekon Wonodadi Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan 30 sampel petani padi sawah. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data menggunakan pendekatan kesetaraan gender model Harvard. Tingkat kesetaraan gender dalam rumah tangga petani padi sawah diukur melalui pendekatan profil aktifitas yang meliputi: 1) pembagian kerja reproduktif, 2) pembagian kerja produktif, dan 3) pembagian kerja social. Profil akses dan kontrol terhadap sumberdaya dan manfaat diidentifikasi melalui: 1) tingkat kesetaraan dalam akses terhadap sumberdaya, 2) tingkat kesetaraan dalam akses terhadap manfaat, 3) tingkat kesetaraan dalam kontrol terhadap sumberdaya, dan 4) tingkat kesetaraan dalam kontrol terhadap manfaat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus hingga September 2019. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa aktivitas usahatani padi sawah baik dalam kegiatan produktif, maupun sosial didominasi oleh laki-laki. Perempuan dominan dalam kegiatan reproduktif. Kesetaraan gender dalam akses dan kontrol terhadap sumber daya dan manfaat didominasi laki-laki. Faktor-faktor yang memengaruhi kesetaraan gender meliputi: faktor budaya, tingkat pendidikan, ketidakpercayaan diri perempuan, dan tingkat ekonomi atau pendapatan rumah tangga petani padi sawah.