Identifikasi Aplikasi Penggunaan Cyber Extension sebagai Sumber Informasi Penyuluh dalam Adopsi Teknologi Pakan - Abdullah, Agustina; Jamila, Jamila; A, Amidah; Amrullah, Amrullah; B, Syahdar; Ibrahim, Hilda (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2019)
Sektor peternakan memiliki peranan penting dalam mendongkrak perekonomian Indonesia agar bisa tumbuh dengan cepat. Oleh karena itu, proses pembangunan peternakan dalam penggunaan teknologi tidak bisa dikesampingkan, apalagi di era digital saat ini yang hampir semua sektor mengusung revolusi industri 4.0 (industri digital). Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi kapasitas penyuluh dalam aplikasi penggunaan cyber extension sebagai sumber informasi penyuluhan untuk adopsi teknologi pakan sapi potong. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Bulukumba Provinsi Sulawesi Selatan. Sumber data penelitian dikumpulkan dengan melakukan survei atau wawancara kepada penyuluh dengan kuesioner, focus group discussion, serta wawancara secara mendalam (indepth study) kepada beberapa informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi cyber extension belum tersosialisasi dengan baik ke penyuluh, dan tidak didukung dengan fasilitas laptop. Penyuluh yang tanggap menggunakan fasilitas pribadi seperti laptop (bagi yang memiliki laptop) menggunakan laptop untuk mendapatkan informasi materi penyuluhan tentang teknologi pakan. Peternak akan lebih mudah memahami, menarik, dan mengadopsi jika penyuluhan dilakukan dengan gambaran tentang bahan pakan ternak, bagaimana mengolah pakan yang tersedia di wilayah melalui gambar, dan mau mengikuti anjuran penyuluh karena peternak dapat melihat bukti walaupun hanya melalui tayangan-tayangan yang diperlihatkan penyuluh. Cara lain yang digunakan penyuluh untuk meningkatkan adopsi teknologi pakan dengan fasilitas yang minim yaitu berkolaborasi dengan formulator sales untuk melakukan penyuluhan dengan target penyuluhan yang hendak dicapai adalah peningkatan adopsi teknologi pakan.