Profil Peternakan dan Performa Kuantitatif Sapi Peranakan Ongole Betina di Sentra Peternakan Rakyat Kabupaten Lampung Selatan dan Lampung Timur - Hamdani, M Dima Iqbal; Husni, Ali; Sulastri, Sulastri; Putri, Elly Yani Medyas (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2019)
Penelitian bertujuan mengetahui profil peternak dan performa kuantitatif sapi Peranakan Ongole (PO) betina kelompok poel satu dan poel dua di Kabupaten Lampung Timur dan Lampung Selatan. Penelitian ini dilakukan di Sentra Peternakan Rakyat (SPR) di Provinsi Lampung dari bulan September sampai Desember 2017. Peubah yang diamati untuk profil peternak yaitu Umur (U), Tingkat Pendidikan (TP) dan Pekerjaan(P). Performa kuantitatif meliputi bobot badan (BB), lingkar dada (LD), tinggi badan (TB), dan panjang badan (PB).Materi Penelitian sebanyak 199 ekor sapi Betina PO berbagai tingkatan umur dan 53 peternak di kedua SPR. Penelitian dilakukan dengan metode survei. Pengambilan data menggunakan purposive sampling dan wawancara (deep interview) kepada peternak. Data performa ternak untuk membandingkan di dua SPR menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan Peternak Sapi PO di SPR Lampung Timur lebih baik dibandingkan Peternak Sapi PO di SPR Lampung Timur. Performa kuantitatif sapi PO betina poel satu di Kabupaten Lampung Timur (BB252,86±68,81kg, LD 124,10±13,26cm, TB 146,24±11,25cm, PB 125,90±13,86cm) masing-masing lebih tinggi (P<0,05) daripada sapi PO betina di Kabupaten Lampung Selatan (BB 252,78±33,14kg, LD 120,39±10,34cm, TB 136,65±9,69 cm, PB 119,08±9,60cm), kecuali pada BB yang tidak berbeda nyata (P>0,05). Performa kuantitatif sapi PO betina kelompok poel dua di Kabupaten Lampung Timur lebih tinggi (P<0,05) daripada sapi PO betina di Kabupaten Lampung Selatan. Kesimpulan dari Penelitian ini bahwa peternak dan performa kuantitatif sapi PO betina di SPR Lampung Timur lebih baik daripada sapi-sapi PO betina SPR di Lampung Selatan.