ANALISIS PENGARUH WAKTU PERLAKUKAN PANAS TERHADAP NILAI KEKERASAN KARBURASI BAJA KARBON RENDAH - Yeni Yusuf Tonglolangi (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2016)
Logam mempunyai peran aktif dalam kehidupan manusia, oleh karena itu dilakukan usaha untuk memperbaiki sifat-sifat dari logam tersebut yaitu merubah sifat mekanis dan sifat fisiknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu perlakuan panas terhadap kekerasan baja karbon rendah.Salah satu cara untuk meningkatkan nilai kekerasannya adalah dengan melakukan proses karburasi, yaitu proses perlakuan panas untuk mendapatkan kulit logam yang lebih keras dari sebelumnya. Dari hasil penelitian diperoleh dari variasi waktu perlakukan panas 30 menit, 45 menit, 60 menit dan 75 menit dengan media pendingin air garam, diperoleh nilai kekerasan tertinggi pada waktu pemanasan 75 menit yaitu 69,67 kg/mm2.