ANALISIS SISTEM TENAGA LISTRIK SULAWESI DENGAN PENDEKATAN SEKURITI PEMBEBANAN - AMBABUNGA, YUSRI (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan batasan sekuritas sistem tenaga pada keadaan awal ketika terjadi beban puncak sebelum dan sesudah kegagalan sistem terjadi ( kontingensi ), mengetahui ada tidaknya pelanggaran batas batas sekuriti sebelum dan sesudah terjadinya kontingensi serta mengetahui kemampuan komponen komponen peralatan sistem yang digunakan pada saat terjadinya kontingensi. Penelitian ini merupakan studi kasus, yang diawali dengan perumusan masalah, melakukan kajian studi pustaka, pengumpulan data,studi kasus dengan simulasi program serta penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa beban puncak pada tanggal 02 Juli 2009 pada siang hari mencapai 392,48 MW dan pada malam hari mencapai 487,84 MW. Batasan operasi tegangan sistem yang diijinkan pada saat terjadi kontingensi berada pada kisaran - 5% sampai +5% dan batasan operasi daya sistem yang diijinkan pada saat terjadi kontingensi berada pada kisaran -10% sampai 10%