ANALISIS TINGKAT PENCEMARAN AIR SUNGAI SA’DAN TERHADAP KUALITAS AIR PDAM TORAJA UTARA - Harni Eirene Tarru (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2014)
Air merupakan kebutuhan utama dalam kehidupan sehari-hari. Manusia, binatang, dan tumbuhan memerlukan air untuk kehidupannya. Air dapat pula digunakan sebagai pelarut, pembersih dan keperluan lain untuk rumah tangga, industri maupun usaha-usaha lainnya. Pentingnya air sungai bagi masyarakat di Toraja Utara dan rendahnya kualitas air sungai, seharusnya mendorong pemerintah melaksanakan program peningkatan kualitas air sungai sebagai bagian dari pembangunan.Berdasarkan latar belakang permasalahan, pencemaran yang terjadi pada daerah aliran Sungai Sa’dan, perlu diketahui seberapa besar pengaruh limbah yang terdapat dalam air Sungai Sa’dan yang digunakan sebagai sumber air baku PDAM. Untuk itu perlu dilakukan analisa air sungai diantaranya adalah pH, COD, BOD, Minyak lemak dan Amoniak, selanjutnya dapat diketahui mutu air sungai sa’dan dengan menggunakan parameter kimia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pencemaran air sungai Sa’dan masih layak atau tidak untuk digunakan sebagai sumber air baku PDAM Toraja Utara dengan menggunakan peraturan pemerintah No. 82 Tahun 2001 tentang pengelolaan kualitas air dan pengendalian pencemaran air untuk mengetahui kualitas air dan pencemaran pada air sungai yang diteliti.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar CODdan BODpada air Sungai Sa’dan telah melebihi ketentuan yang ditetapkan olehPeraturan pemerintah No. 82 Tahun 2001 tentang pengelolaan kualitas air dan pengendalian pencemaran air, atau dikatakan sudah tercemar.