Analisa Performansi Pengiriman Short Message Service (SMS) Pada Jaringan CDMA - Martina Pineng (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2017)
Short Message Service (SMS) merupakan salah satu layanan data dalam jaringan telekomunikasi yang berbasis CDMA. Setiap pengguna SMS mengharapkan setiap operator telekomunikasi untuk memberikan layanan jaringan yang maksimal. Masalah yang sering terjadi dalam penggunaan layanan SMS yaitu penundaan (delay) ketika transaksi SMS dilaksanakan. Selain itu, juga ditemukan adanya kegagalan pengiriman SMS ketika promosi voice service diberlakukan. Seiring dengan masalah tersebut, maka diadakanlah analisa terhadap sistem dan channel transmisi dalam jaringan CDMA. Berdasarkan hasil analisa tersebut didapatkan bahwa terjadinya delay dan kegagalan SMS disebabkan oleh keterbatasan kapasitas pada sistem dan juga adanya kepadatan traffic antara Mobile Station (MS) dan BSC. Hal ini dapat diatasi dengan cara penambahan kapasitas sistem yang berpengaruh terhadap utilitas (MSC) dan juga dengan cara pengaturan channel pada sisi pengiriman antara BSC dan MS.