Pengaruh Efek Kapasitansi Bumi Terhadap Saluran Transmisi Circuit Ganda Jarak Jauh Pada Sistem Kelistrikan Sulawesi Selatan Dan Barat - AMBABUNGA, YUSRI (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh efek kapasitansi bumi pada saluran transmisi jarak jauh 3 phasa khususnya pada saluran transmisi ganda pada sistem kelistrikan Sulawesi Selatan dan Barat , bagaimana menentukan metode yang digunakan untuk pengolahan data jaringan sistem saluran transmis sirkuit ganda, menentukan besar kapasitas daya hantar saluran transmisi yang berbanding lurus dengan besarnya tegangan listrik saluran transmisi 3 phasa serta panjang saluran dan luas penampang saluran transmisi 3 phasa pada sistem kelistrikan Sulawesi Selatan Dan Barat. Dengan diperolehnya hasil pengolahan data jaringan sistem saluran transmisi sirkuit ganda maka akan mempermudah melakukan analisa desain dan rancangan sistem transmisi 3 phasa agar diperoleh keandalan sistem penyaluran daya dari pusat pembangkit ke pusat pusat beban dimana saluran transmisi 3 phasa menjadi penghubung keandalan sistem penyaluran daya dari pusat pembangkit ke pusat pusat beban sistem kelistrikan Sulawesi Selatan Dan Barat sebagai satu sistem yang saling terinterkoneksi dalam wilayah PLN VIII Sultanbatara.