Analisis Briket Kelapa Sebagai Bahan Bakar Alternatif - Yafet Bontong (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2017)
Analisis pemanfaatan briket bagian-bagian kelapa sebagai bahan bakar alternatif. Penelitian ini bertujuan melakukan pengujian proksimasi nilai kalor. Menentukan efisiensi thermal briket arang kelapa dengan komposisi bahan perekat dan penguat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan memanfaatkan briket bagian-bagian kelapa sebagai bahan bakar pada kompor untuk mendidihkan air. Hasil uji nilai kalor rata-rata yang didapat ialah B1 sebesar 5341,66 cal/gram, B2 sebesar 4047 cal/gram, danB3 sebesar 6010,66 cal/gram. Hasil uji pembakaran pada tiga jenis briket yang berbeda menunjukkan bahwa B3 yang paling unggul dalam hal mendidihkan air sebanyak 6 (enam) kali dengan efisiensi pembakaran yang dihasilkan sebesar 58,92 %.