ANALISIS KINERJA TURBIN PROPELLER SEBAGAI ALAT PENGGERAK PADA PARUT KELAPA - Yeni Yusuf Tonglolangi (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2016)
Kelangkaan energi listrik saat ini mendorong kita untuk memanfaatkan potensi alam yang ada untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja turbin propeller sebagai alat penggerak pada parut kelapa, dimana turbin propeller ini memanfaatkan tumbukan air dan daya dorong air untuk menghasilkan energi listrik. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa semakin tinggi debit air, maka efisiensi yang dihasilkan semakin tinggi pula. Efisiensi maksimum diperoleh pada debit 0,016 m3/s yaitu sebesar 73,01%.