ANALISIS PENGARUH ARUS PENGELASAN DENGAN METODE SMAW DENGAN ELEKTRODA E7018 TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN KETANGGUHAN PADA BAJA KARBON RENDAH - Yafet Bontong (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2016)
Pengaruh arus pengelasan menggunakan metode SMAW dengan elektroda E7018 terhadap kekuatan tarik dan ketangguhan pada baja karbon rendah. Penelitian ini dilakukan oleh Yafet Bontong . Dimana penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh arus pengelasan las SMAW dengan elektroda E7018 diameter 3,2 mm terhadap kekuatan tarik dan ketangguhan hasil pengelasan. Dalam penelitian ini bahan yang digunakan adalah baja karbon rendah, kemudian dilakukan pembuatan kampuh pada setiap spesimen dimana kampuh yang digunakan adalah kampuh V dengan sudut 700, yang diberi pengelasan dengan variasi arus 100 Ampere, 130 Ampere, 160 Ampere, dengan elektroda E7018 diameter 3,2 mm selanjutnya dilakukan pengujian ketangguhan dan pengujian tarik. Hasil ketangguhan tertinggi terjadi pada arus pengelasan 100 Amper yaitu 1,43 J/mm2 sedangkan ketangguhan terendah terjadi pada arus 160 Amper yaitu 1,27 J/mm2.. Nilai kekuatan tarik tertinggi terjadi pada arus 130 A yaitu 66.45 Kg/mm2 sedangkan nilai kekuatan tarik terendah terjadi pada arus 62,78 Kg/mm2. Variasi arus sangat berpengaruh terhadap ketangguhan dan kekuatan tarik.