PERENCANAAN DRAINASE DI KAWASAN PUSAT KOTA PALOPO - Andi Kartini Sari (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2017)
Kawasan pusat kota Palopo merupakan kawasan yang dipadati oleh fasilitas-fasilitas seperti pusat perbelanjaan, pertokoan, perkantoran, rumah makan, pasar tradisional, hotel, bank dan pemukiman warga. Setiap kali turun hujan menyebabkan Genangan air yang memberikan dampak yang negatif antara lain kerusakan jalan, serta terganggunya aktivitas warga di kawasan tersebut. Untuk menanggulangi masalah genangan yang sering terjadi perlu perencanaan sistem drainase yang baik di kawasan pusat kota. Untuk mengidentifikasi masalah genangan air, Dilakukan analisis hidrologi untuk mendapatkan debit saluran rencana berdasarkan data curah hujan yang telah diperoleh.Dalam perencanaan drainese ini direncanakan pula dimensi saluran drainase dan bangunan pelintas (gorong – gorong). Dari hasil perencanaan sistem drainase, diperoleh hasil untuk dimensi drainase yakni b = 2,4 m dan h = 1,6 m W = 0,7 mdan Q = 1,95 m3/det, dengan bentuk saluran trapesium. Untuk banguna pelintas (gorong – gorong) diperoleh hasil untuk dimensi gorong – gorong yakni b = 1,7 m dan h = 2,3 m W = 0,9 m dan Q = 8,1 m3/det, dengan bentuk gorong – gorong segiempat.