APLIKASI MODULASI DIGITAL FSK (FREQUENCY SHIFT KEYING) PADA TELEMETRI SUHU - Martina Pineng (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2017)
Dengan munculnya teknologi telemetri suhu dapat memberikan kemudahan dalam mengukur suhu jarak jauh, dengan pemantauan dari tempat yang aman dan memungkinkan. Aplikasi telemetri suhu biasanya diterapkan pada pemantauan suhu gunung berapi, pemantauan suhu pada peleburan baja, pemantauan cuaca yang tidak memungkinkan manusia untuk melakukan pengukuran secara langsung pada jarak yang dekat. Pengiriman informasi pada telemetri dapat dilakukan secara wireline maupun wireless. Teknik pengiriman informasi merupakan salah satu yang menentukan kehandalan sistem telemetri apalagi jika pengiriman informasi dilakukan secara wireless. Selain itu, pengolahan awal sinyal dan teknik modulasi yang dipilih akan sangat menentukan kehandalan sistem telemetri tersebut. Pada review ini dijelaskan perancangan perangkat keras telemetri dengan modulasi FSK (frequency Shift Keying)- FM (Frequency Modulation). Dalam perancangan telemetri suhu ini dibagi dalam dua kategori yaitu bagian pemancar dan bagian penerima. Teknik modulasi awal dilakukan secara FSK kemudian dilanjutkan modulasi secara FM. Perancangan telemetri suhu ini tidak lepas dari kinerja sensor suhu LM35 beserta perangkat-perangkat lainnya seperti mikrokontroler dan bahasa pemogramanVisual Basic versi 6. Pada penerima hasil pengukuran ditampilkan pada layar monitor PC sehingga dibuat juga program antarmuka untuk keperluan tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu bekerja pada jarak maksimum 700 meter. Pada pengukuran terdapat perbedaan pada pengkonversian suhu oleh sensor LM35 yang dipakai dibandingkan dengan termometer sebesar1,2º C