PENGARUH PEMANFAATAN LIMBAH KERTAS HVS SEBAGAI BAHAN TAMBAH BATAKO PEJAL TERHADAP KUAT TEKAN - Parea Rusan Rangan (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2017)
Limbah Kertas HVS adalah salah satu jenis limbah kertas dari sekian banyak kertas yang terdapat dipasaran, mudah didapatkan, kertas HVS merupakan jenis kertas yang sering digunakan dalam suatu kegiatan surat –menyurat maupun kegiatan lainnya pada suatu instansi pemerintah maupun swasta dan kegiatan pembelajaran pada suatu sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kuat tekan, absorsi dan analisa harga produksi bata beton (batako) dengan penambahan limbah kertas HVS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian eksperimental di Laboratorium, yaitu suatu penelitian yang berusaha untuk memperoleh sifat-sifat fisik Limbah Kertas HVS yang akan digunakan sebagai bahan tambah pada campuran batako dengan berpedoman pada SNI 03-0349-1989. Hasil pengujian menunjukkan bahwa persentase penambahan Limbah Kertas HVS pada batako yang menghasilkan kuat tekan batako tertinggi adalah pada persentase 5% yaitu 5,33 MPa untuk umur 28 hari. Persentase penambahan kertas HVS pada batako persentase 10%, dan 15% yaitu 4,4 MPa untuk umur 28 hari, besar kecil dari kuat tekan batako normal. Dengan demikian, pemanfaatan Limbah Kertas HVS dengan persentase tidak melebihi 15% dapat digunakan pada batako.