ANALISIS KELONGSORAN JALAN POROS SANGALLA-BATUALU DENGAN PROGRAM PLAXIS - Jacob Bokko (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2019)
Longsor merupakan pergerakan tanah dari atas ke bawah pada ketinggian tertentu Telah terjadi kelongsoran di jalan poros sanggalla-batualu. Ada beberapa pilihan terkait penyebab kelongsoran tersebut yaitu akibat adanya beban diatasnya serta rembesan yang melalui tanah. Maka dari Itu diperlukan analisis kelongsoran di lokasi tersebut. Adapun metode yang digunakan yaitu Metode Elemen Hingga perhitungan dengan menggunakan Software Plaxis( 2d). Dari hasil penelitian dan analisis kelongsoran di dapat deformasi setiap section dan faktor keamanan. yang menggambarkan bahwa kondisi lereng tersebut mengalami penurunan. Model deformasi yang di dapatkan dari hasil Plaxis, mempunyai kecenderungan yang sama dengan kondisi deformasi yang terjadi di lapangan sedangkan letak bidang longsor dengan Plaxis, menunjukkan bidang longsor yang menyerupai kondisi di lapangan. kedalaman tiang pancang 7 m dan jarak tiang pancang 50 cm .