STUDI KARAKTERISTIK KUAT TEKAN DAN TARIK MATERIAL PVA-ECC - Memed Timang Palembangan (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2019)
Beton merupakan bahan bangunan dan bahan kontruksi yang penggunaannya semakin meningkat tetapi pemenuhan akan bahan baku beton semakin berkurang. Salah satu alternatifnya penggunaan material Polyvinyl Alcohol- enggineered Cementitious Composites (PVA-ECC) dengan cara mengganti sebagian agregat halus dengan limbah abu terbang yang diambil dari sisa-sisa hasil pembakaran batu bara serta dengan penambahan serat PVA. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kuat tekan, nilai modulus elastisitas material PVA-ECC dengan limbah abu terbang sebagai pengganti sebagian agregat halus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Benda uji berupa kubus dengan ukuran 50 mm x 50 mm x 50 mm. Mutu yang ditargetkan adalah 50 Mpa (45 5 Mpa) dengan komposisi rasio berat campuran semen 1, fly ash 1.2 pasir 0.8 , air 0.56 , HRWR 0.012 , serta PVA 2% dari total berat campuran. Pengujian kuat tekan dan modulus elastisitas material PVA-ECC dilakukan pada umur 7,14 dan 28 hari. Nilai kuat tekan pada material PVA-ECC mengalami peningkatan sebanding dengan umur. Nilai kuat tekan rata-rata pada umur 7 hari dengan berat sampel 0.258 kg adalah 33,9 Mpa, sementara kuat tekan pada umur 14 hari berat sampel 0.259 kg adalah 39,0 Mpa serta kuat tekan pada umur 28 hari diperoleh 44,6 Mpa dengan berat sampel 0.260 kg. Hasil tersebut diperoleh nilai modulus elastisitas pada umur 7 hari 18763,02 MPa, pada umur 14 hari nilai modulus elastisitasnya 20788,80 MPa , serta pada umur 28 hari nilai modulus elastisitasnya 21060,02 MPa. Nilai modulus elastisitas meningkat seiring dengan peningkatan kuat tekan. Nilai kuat tarik pada material PVA-ECC juga mengalami peningkatan sebanding dengan umur beton. Nilai kuat tarik rata-rata pada umur 7 hari dengan berat sampel 0.231 kg adalah 3,108 Mpa, sementara kuat tarik pada umur 14 hari berat sampel 0.229 kg adalah 3,547 Mpa serta kuat tarik pada umur 28 hari diperoleh 4,340 Mpa dengan berat sampel 0.234 kg. Kurva tegangan-regangan menunjukkan perilaku logam, menunjukkan karakteristik titik hasil pada tahap akhir elastis ketika mikro retak muncul pertama pada spesimen.