ANALISIS PENGEMBANGAN PEMBANGKIT TENAGA LISTRIK DENGAN SUMBER ENERGI BARU DAN TERBAHARUKAN - AMBABUNGA, YUSRI (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk bisa memberikan pengertian tentang pembangkit listrtik tenaga angin, bagaimana memanfaatkan sumber energi baru dan terbaharukan secara khusus memanfaatkan energi angin untuk membantu mengatasi keterbatasan energi listrik dengan mendisain dan merancang turbin sumbu vertical yang di couple ke generator listrik sebagai penggerak mekanik, serta mengetahui komponen komponen apa saja yang terpasang pada sistem pemgbangkit listrik tenaga angin, lalu bagaiman proses pembangkitan tenaga listrik dari tenaga mekanik menggunakan tenaga angin sebagai penggerak turbin. Dan besarnya potensi tenaga listrik yang bisa dibangkitkan dengan menggunakan tenaga angin serta menghitung kemungkinan terjadinya losses pada saat daya listrik tersebut ditransmisikan ke beban.