POTENSI PENGGUNAAN MOBILE AD-HOC NETWORK (MANET) SEBAGAI ALAT KOMUNIKASI DATA PADA TRANSPORTASI DI INDONESIA - Esther Sanda Manapa; Eliyah Acantha M Sampetoding; Godfried Lewakabessy (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2019)
Ad Hoc Network adalah jaringan wireless yang terdiri dari kumpulan node bersifat dinamik yang dapat saling berkomunikasi. Node tidak hanya berfungsi sebagai pengirim dan penerima informasi data tetapi juga berfungsi sebagai jalur jaringan tempat informasi data yang terkirim. Mobile Ad Hoc Network (MANET) adalah kumpulan dari beberapa wireless node yang dapat diatur secara dinamis di lokasi manapun dan tidak terbatas waktu tanpa menggunakan infrastruktur jaringan yang ada. MANET tidak memerlukan pusat administrasi dan infrastruktur kabel. MANET pada mobile host yang terhubung dengan wireless dapat bergerak bebas dan juga berperan sebagai router. Makalah ini memberikan wawasan tentang karakteristik MANET, aplikasi potensi dalam memanfaatkan teknologi MANET sebagai Alat Komunikasi Data Transportasi di Indonesia.