STUDI PERKUATAN LERENG TERHADAP KELONGSORAN PADA RUAS JALAN TAMBA NARANG - Ermitha AR Dendo; Edgard Londong Allo; Irwanto Irwanto (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2020)
Lereng yang tidak stabil sangatlah berbahaya terhadap lingkungan sekitarnya, oleh sebab itu analisis stabilitas lereng sangat diperlukan. Pada kasus ini kondisi jalan poros Makale – Ulusalu tepatnya ruas jalan di Tamba’narang mengalami kelongsoran pada badan jalan.Tujuan studi ini adalah melakukan analisis stabilitas lereng pada kondisi awal sebelum menggunakan perkuatan dinding penahan tipe kantilever dan analisis stabilitas terhadap guling, analisa kestabilan terhadap geser dan stabilitas terhadap keruntuhan kapasitas daya dukung tanah setelah perkuatan menggunakan dinding penahan Kantilever. Metode yang digunakan untuk menganalisis perkuatan lereng adalah penyeledikan lapangan, uji karakteristik fisik tanah di laboratorium dan pengolahan data hasil pengamatan lapangan dan hasil uji laboratorium. Hasil analisa yang dilakukan diperoleh nilai faktor aman pada kondisi awal sebesar 0.82. Perencanaan perkuatan tanah metode coulomb adalah dengan menggunakan dinding penahan tipe kantilever dimana analisa kestabilan tanah dengan cara coulomb untuk tekanan tanah lateral di peroleh koefisien tekanan tanah aktif, Ka = 0.321 dan koefisien tekanan tanah pasif, Kp = 5.193, untuk tekanan tanah aktif pada dinding penahan, Pa = 150.97 kN/m dan tekanan tanah pasif pada dinding penahan, Pp = 72.67 kN/m. Untuk perencanaan dinding penahan tanah dengan cara Coulomb diperoleh nilai faktor keamanan terhadap guling adalah Fgl = 2.91 (Aman), Untuk analisa terhadap gaya geser adalah Fgs = 3.39 (Aman) dan nilai faktor keamanan terhadap keruntuhan kapasitas daya dukung tanah adalah adalah FK = 8.2 ( Aman).