DOI: https://doi.org/10.36873/jp , Ida Kristiana1 & Dewi Rosaria Indah1: PENGARUH KEGIATAN MENGGUNTING DAN MENEMPEL POLA GAMBAR GEOMETRIS TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B TK MAHARING DESA TANJUNG UNTUNG KECAMATAN TEWAHKABUPATEN GUNUNG MAS TAHUN AJARAN 2018/2019 (Universitas Palangka Raya, 2019)
ABSTRAKMotorik halus adalah pengorganisasian penggunaan sekelompokotot-otot kecil seperti jari-jemari dan tangan yang sering membutuhkankecermatan dan koordinasi mata dan tangan, keterampilan yangmencakup pemanfaatan menggunakan alat-alat untuk mengerjakansuatu objek.manfaat kegiatan menggunting untuk mengembangkanketerampilan, melatih koordinasi tangan dan mata, dan konsentrasiyang merupakan persiapan awal atau pengenalan kegiatanmenulis.Kegiatan menggunting sangat bermanfaat untukmengembangkan keterampilan anak dalam menggerakkan otot-otottangan dan jari-jari anak.Penelitian ini melibatkan 20 orang anak padakelompok B TK Maharing Desa Tanjung Untung Kecamatan TewahKabupaten Gunung Mas.Data dijaring menggunakan observasi dalambentuk penilaian, dan dokumentasi, serta dianalisis dengan teknikstatistik uji-t. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruhkegiatan menggunting dan menempel pola gambar geometris terhadapkemampuan motorik halus. Hasil Penelitian diperoleh dari perhitunganuji-tdiperoleh nilai thitung sebesar 10,83dibandingkan dengan ttabel tarafsignifikansi 5% dengan dk = N-1 = 19, maka nilai ttabeladalah 2,093,yang berartithitung (10,83) >ttabel (2,093), maka Ha diterima. Artinyaterdapat pengaruh kegiatan menggunting dan menempel pola gambargeometris terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok B TKMaharing Desa Tanjung Untung Kecamatan Tewah KabupatenGunung Mas Tahun Ajaran 2018/2019.Kata kunci : Motorik Halus, Menggunting Pola Gambar Geometris