Relasi Gereja dengan Negara - Minggus Minarto Pranoto (STT Amanat Agung, 2009)
Dalam diskursus teologi Kristen, pembicaraan tentang hubungan gereja dan negara bukanlah sesuatu hal yang diada-adakan, namun merupakan sesuatu yang tidak dapat terhindarkan. Hal ini karena gereja dalam penantian skatologisnya ada di dalam dunia ini (Yoh. 17:18) atau ada di wilayah kekuasaan dari suatu pemerintahan atau teritorial suatu negara tertentu. Oleh karena itu gereja akan selalu berhubungan dengan suatu pemerintahan di wilayah kekuasaan tertentu di mana ia berada.