MARTIN LUTHER’S PASTORAL CARE FOR CHRISTIANS ATTACKED BY DEVIL DISGUISED AS AN ANGEL OF LIGHT - Carolyn Schneider (STT Amanat Agung, 2018)
Serangan Iblis yang paling berbahaya bagi umat Kristen adalah mematahkan iman dengan membangkitkan keputusasaan dan menanamkan perasaan tidak layak di hadapan Tuhan. Iblis yang menyamar sebagai malaikat terang itu menyerang hati nurani umat Kristen dalam “kesedihan spiritual” (seperti yang pernah dirasakan Martin Luther). Untuk menghadapi serangan iblis ini, pastoral care Martin Luther sangat berguna bagi pertahanan rohani umat Kristen. Firman Tuhan dalam Yesus Kristus adalah satusatunya kekuatan untuk melawan serangan iblis. Untuk itu, umat Kristen harus menjaga intimasi dengan Tuhan baik dalam iman, doa dan komunitas umat percaya lainnya.